Блог MAXHORECA

Салат-бары – виды, различия, устройство

Салат-бар обзор


Шведским столом и демонстрацией продуктов никого не удивишь.


Владельцы и управлящие гастрономического бизнес-сектора давно смекнули, что визуальное взаимодействие с потребителем делает выручку в формате быстрого питания, улучшает производительность и логистику кухни.

Для этого используют различное оборудование, одним из которых и является салат-бар. Салат-бар или саладетта — это профессиональный стол-витрина для демонстрации и хранения готовых блюд, которые широко используются в заведениях общественного питания: кафе, рестораны, буфеты, столовые, пиццерии.




Все продукты находятся на виду у повара и покупателя. Такое оборудование помогает сохранить пространство в помещении и делает раздачу пищи более комфортной, производительной и презентабельной.

В устройстве нет ничего необычного — благодаря равномерному охлаждению в специальных гастроёмкостях, продукты не теряют полезных свойств на протяжении всего дня.


Салат-бар

В емкостях можно хранить охлаждённые блюда, салаты, овощи, фрукты, а также мороженное или десерты. Конструкция салат-бара состоит из ванны и компрессора, который поддерживает заданную температуру. Материал изготовления — пищевая нержавеющая сталь. Ассортимент холодильных моделей салат-баров делится в основном по способу установки: встраиваемые, настольные, островные, передвижные.

Модели салат-бара могут быть исполнены в разных вариантах глубины, в зависимости от производителя. Но как правило, глубина подбирается из расчета того, какой глубины гастроемкости будут использоваться. Если необходима подача салатов, десертов, фруктов, то подойдет минимальная глубина от 6 до 10 см, если подаются соусы или жидкие холодные блюда в глубоких емкостях, то и глубина самой ванны должна быть достаточной.

Выбирая саладетту для вашего заведения, советуем обратить внимание на следующие моменты:


1. Определиться с размером и количеством гастроемкостей, которые должны вмещаться в салат-бар. Выбирать гастроёмкости, их размер и глубину нужно в зависимости от того, что в них будет подаваться, как часто приходится их наполнять, а также от количества и потока людей.

2. Саладетты бывают с защитой от перепадов электроэнергии и автоматическим контролем разморозки, поэтому перед покупкой нужно обратить внимание на качество электроэнергии и при частых перебоях, купить модель с защитой от перегорания.

3. При выборе обращать внимание на надёжность конструкции в целом, рассчитывая, чтобы конструкция выдерживала наполнение.

4. Соблюдение единого дизайна в помещении при установке раздаточного оборудования. Если саладетту не видно потребителям или стиль заведения не строгий, можно обойтись непритязательными готовыми вариантами. Для сетевых компаний или статусных заведений используются модели в обрамлении из дерева, пластика, искусственного камня. Такая сборка, как правило, осуществляется на заказ по дизайн-проекту.

5. Удобство сервировки, подачи и уборки. Оцените возможности помещения. Повару должно быть удобно работать с саладеттой, покупателю важна доступность блюд, их внешний вид, свежесть. Персоналу должно быть удобно мыть и обслуживать оборудование.

салат-бар обслуживание

Благодаря проведённым маркетинговым исследованиям выяснилось, что в заведениях, где есть салат-бары, выручка от продажи блюд увеличивается на 15−20% за счёт того, что товар находится на виду у покупателей. Поэтому, главное преимущество такого оборудования — это наглядность, что позволяет клиентам самим ознакомиться с предоставленным ассортиментом.

Салат-бар — это незаменимое оборудование кухни в 2020 году. Такая покупка обеспечит комфорт, организацию и правильное хранение продуктов в любом заведении общественного питания.